التقى ممثل حركة المقاومة الإسلامية حماس في لبنان الأخ "علي بركة"، السفير التركي في لبنان "شاغاطاي إرجيس"، في مقر السفارة التركية ببيروت، وحضر اللقاء مسؤول العلاقات السياسية في حركة حماس الأخ "زياد حسن"، حيث بحث الجانبان آخر المستجدات على صعيد القضية الفلسطينية وأوضاع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، والاعتداءات الصهيونية المتكررة على المسجد الأقصى المبارك وملف المصالحة الفلسطينية، والحصار المفروض على قطاع غزة منذ عشر سنوات.
وأطلعه بركة على الجهود التي بذلتها الحركة من أجل رفع الحصار المفروض على قطاع غزة والسماح لأهلنا في القطاع بحرية التنقل بشكل يومي لاسيما الحالات الإنسانية والطلاب والحجاج والمعتمرين، مشدداً على حق الشعب الفلسطيني بمقاومة الاحتلال حتى التحرير والعودة.
وقد ثمن ممثل حركة حماس دور "تركيا" في دعم وإسناد الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة، مطالباً الحكومة التركية بالتدخل العاجل لدى الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الاسلامي لحماية المسجد الأقصى من التهويد والتقسيم.
وتطرق الجانبان إلى جهود المصالحة الفلسطينية، وأكد ممثل حركة حماس على ضرورة إنهاء الانقسام وتحقيق المصالحة الوطنية الفلسطينية وفق برنامج سياسي موحد يشمل وقف التنسيق الأمنى مع العدو الصهيوني ودعم وتطوير انتفاضة القدس في مواجهة الاحتلال.
وأكد بركة التمسك بالمبادرة الفلسطينية في لبنان وتنفيذ ما جاء فيها لحماية الوجود الفلسطيني وتعزيز العلاقات الأخوية اللبنانية - الفلسطينية وأطلعه على الجهود التي تبذلها حركة حماس من أجل المحافظة على استقرار المخيمات الفلسطينية في لبنان بالتعاون مع الفصائل والقوى الفلسطينية والجهات اللبنانية، داعياً إلى ضرورة إجراء مقاربة شاملة لأوضاع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان بكل الجوانب السياسية والإنسانية والاجتماعية والقانونية والأمنية، واقرار الحقوق المدنية والإنسانية لحين العودة إلى ديارنا في فلسطين.
بدوره رحب السفير التركي في لبنان بالوفد، مشدداً على دعم تركيا المستمر للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة، مؤكداً على أهمية توحيد جهود الفصائل الفلسطينية لتحقيق أهداف الشعب الفلسطيني في التحرير والعودة والاستقلال.
*حركة المقاومة الإسلامية حماس*
*بــيــروت فـي 05/07/2017 مـ*
